Республика Коми
Официальный портал

Лариса Карачёва: «Новые инвестпроекты позволят преодолеть миграционный отток из республики»

Республика Коми поделилась планами по сохранению и привлечению кадрового потенциала на международной конференции «Государственная политика по привлечению кадров для работы в Арктике».

В конференции, организованной на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске, приняли участие представители арктических регионов России, Норвегии и Швеции. Республику представила заместитель Председателя Правительства Коми Лариса Карачёва.

Как показали выступления, задачи государственной политики в сфере занятости схожи и в российских, и в скандинавских северных регионах. Это сохранение традиционных занятий коренных народов (прежде всего – оленеводства), стимулирование трудовой миграции в арктические регионы, создание новых высокотехнологичных рабочих мест в Арктике, поддержка малого и среднего бизнеса на Севере.

В свою очередь, в плане сохранения и развития кадрового потенциала Республика Коми возлагает надежды на диверсификацию экономики: открытие новых производств, создание новых рабочих мест. Именно об этом заявил в своем Инвестиционном послании Глава региона Владимир Уйба.

– На уровне России утвержден план диверсификации экономики Республики Коми на 2021-2026 годы, разработанный Министерством экономического развития и промышленности региона. Этот план предполагает реализацию 50 инвестиционных проектов, что позволит создать около четырех тысяч рабочих мест. Из них в районах Арктической зоны – 700 рабочих мест. Большая часть запланированных инвестпроектов направлена на глубокую переработку древесины, добычу и переработку нефти, газа, других полезных ископаемых, а также на создание новых производств по выпуску извести, строительного камня, щебня, доломитовой и древесной муки. Реализация этого плана призвана замедлить миграционный отток трудоспособного населения, стимулировать молодежь оставаться в родной республике, – отметила в своем выступлении Лариса Карачёва.

Заместитель Председателя Правительства подчеркнула, что в республике имеются как научно-образовательная база, так и опыт подготовки специалистов для конкретных инвестиционных проектов в Воркуте, Усинске, Яреге.

Кроме того, в Коми действует такая мера поддержки, как выплата северных надбавок в полном размере с первого дня работы представителям наиболее востребованных профессий. Это позволяет привлекать на работу в арктические города врачей, медсестер, учителей.

Меры поддержки занятости в Арктической зоне республики позволили в 2021 году трудоустроить 5 тысяч человек, направить на обучение 253 безработных. Более 500 человек организовали собственное дело, получив государственную поддержку в рамках социального контракта.

Ориентиром для дальнейшего развития станет План мероприятий по развитию рынка труда Республики Коми до 2030 года «БУР ТРУД-2030», разработанный Минтруда Коми при поддержке федеральных экспертов.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
17 ноября 2021