Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба сдал в Сыктывкаре антиковидную плазму крови


Во время посещения Коми республиканского центра крови глава республики призвал поддерживать и развивать традиции донорства. Владимир Уйба считает, что для этого нужна не только заинтересованность самих доноров, но и поддержка – как со стороны государства, так и со стороны работодателей, профессиональных союзов и сообществ.

Одной из таких организаций, поддерживающих донорство, является Союз машиностроителей России – крупнейшая общественная организация, которая объединяет государственные и бизнес-предприятия всего спектра сфер промышленности страны. Владимир Уйба входит в состав Бюро Союза, а возглавляет его генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов.

Ещё будучи руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба стал инициатором «перезагрузки» Службы крови – в 2007 году ввёл стандарт забора крови на государственном уровне. В этом ему активно содействовал Союз машиностроителей России, одним из приоритетов деятельности которого с тех пор являются развитие и пропаганда донорства крови.

«Члены Союза машиностроителей России постоянно поддерживают донорство личным примером, - прокомментировал Владимир Уйба. – Это особенно важно делать сейчас, в период пандемии, чтобы наши медицинские работники, которые в условиях борьбы с коронавирусом несут колоссальную нагрузку, не испытывали ещё и дефицит крови или плазмы. Сегодня я сдал антиковидную плазму, которая нужна для получения гаммаглобулина. Если после карантина будет всё нормально, то её можно будет переливать людям, которые страдают сегодня ковидом и находятся в тяжёлом состоянии».

С апреля 2020 года в Коми освоена технология заготовки антиковидной патогенредуцированной плазмы от доноров, перенесших COVID-19. Всего заготовлено около 1 тысячи литров антиковидной плазмы, передано в медицинские организации для клинического использования более 200 литров.

Лицам, перенесшим новую короновирусную инфекцию в лёгкой форме, можно стать донором крови через 30 дней после выздоровления, а перенесшим пневмонию – через 120 дней. После завершения вакцинации кровь можно сдавать через 30 дней.

«Доноры – это герои, спасшие не одну жизнь. И это особая миссия, которая связывает людей с активной жизненной позицией. За это всем донорам низкий поклон!», - отметил глава Коми.

В Республике Коми – 5 767 почётных доноров России. Для них помимо федеральных мер социальной поддержки (ежегодная денежная выплата, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение) действуют дополнительные республиканские. Прежде всего это льготный проезд, в том числе по социальным проездным билетам.

Кроме того, доноры, постоянно проживающие на территории Республики Коми, имеют право на получение бесплатной юридической помощи. А в 2021 году Республиканской станцией переливания крови организовано «лёгкое» питание доноров перед сдачей крови или её компонентов.


*** Ежегодно Служба крови Республики Коми заготавливает более 18,2 тонн донорской крови.

Количество донаций в год по Республике Коми – более 27 тысяч, в том числе донаций крови - более 16 тысяч, донаций плазмы - около 10 тысяч, донаций клеток крови – более 300.

Запасы антиковидной плазмы, заготовленные Коми республиканским центром крови, позволяют обеспечивать медицинские организации Республики Коми в полном объёме.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
16 ноября 2021