Республика Коми
Официальный портал

В Коми реализован тысячный проект в рамках «Народного бюджета»

Проект «Народный бюджет», реализуемый в республике, помогает решать самые насущные вопросы: благоустраивать, ремонтировать, закупать транспорт и оборудование. За время действия программы в регионе реализована тысяча различных народных проектов.

«Когда я встречаюсь с населением республики, везде эта тема очень хорошо звучит: о том, что средства «Народного бюджета» реально работают на те проекты, которые вы же сами и выбираете. Это очень важно, потому что это не навязывается сверху, а вы сами принимаете решение, какие проекты вам нужны», - рассказал В. Уйба в своем видеообращении к жителям Коми.

«Народный бюджет» реализуется с 2016 года. Ежегодно по инициативе граждан количество проектов увеличивается. В 2021 году в рамках «Народного бюджета» победителями признаны более 400 проектов. Реализованы 26 проектов по модернизации уличного освещения (замена опор, демонтаж старых светильников, установка новых энергосберегающих ламп, замена проводов), приобретены и установлены 275 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, отремонтированы и обустроены 8 памятников (обелисков), благоустроены 15 детских площадок, реализованы 35 проектов по обустройству спортивных площадок и установке уличных тренажеров, отремонтированы 10 детских садов и 19 школ.

В рамках проектов в сфере агропромышленного комплекса и малого и среднего предпринимательства приобретены 5 автомобилей для перевозки пассажиров и товаров первой необходимости в труднодоступные населенные пункты. Приобретено технологическое оборудование для производства хлебобулочных, молочных изделий, приобретено портативное рентгеновское устройство для ветеринарной клиники, трудоустроены 15 граждан на постоянной основе.

В рамках реализации проектов в сфере занятости населения временно были трудоустроены более 100 граждан из числа безработных.

Юбилейный – тысячный – народный проект реализовал фермер Александр Чарков из села Лойма Прилузского района. Благодаря «Народному бюджету» закуплено оборудование для очистки ягод.

Уже в конце ноября по итогам заседания межведомственной комиссии по отбору народных проектов будут объявлены проекты-победители на 2022 год.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
15 ноября 2021