Республика Коми
Официальный портал

100-летие Республики Коми: В Сыктывкаре открыта новая дорога

Сегодня, 29 сентября, Глава Республики Коми Владимир Уйба и мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова дали старт движению автомобилей по обновлённому участку дороги.

Малая объездная – очень важный и долгожданный для Сыктывкара объект. Участок протяжённостью 3,35 километра разгрузит Октябрьский проспект, главную транспортную артерию столицы республики. Он отремонтирован по линии национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Стоимость работ – около 191 миллиона рублей. Качество дорожного полотна руководитель региона Владимир Уйба проверил лично – за рулём камаза во главе автоколонны, движением которой символично был открыт новый маршрут.

«Очень хорошая и комфортная дорога, по которой приятно ехать, - отметил Владимир Уйба. – Национальный проект «Безопасные качественные дороги» – это действенный инструмент, большое подспорье для нас. Только в Сыктывкаре в этом году приведено в нормативное состояние более 14 километров дорог. Это федеральные деньги, которые позволяют нам снять нагрузку с республиканского и городского бюджетов, а высвобождаемые средства направлять на те дороги, которые не проходят по нацпроекту».

Мэр столицы Наталья Хозяинова отметила, что при поддержке руководства республики Сыктывкар третий год участвует в нацпроекте.

«Ранее мы не открывали объекты, отремонтированные по национальному проекту, так торжественно. Это говорит о важности Малой объездной для наших горожан. Выражаю огромную благодарность всем, кто принял участие в её строительстве. Надеюсь, сыктывкарцам будет комфортно ездить по обновленной дороге», - отметила градоначальник.

В ходе ремонта дороги, координация строительства которой осуществлялась Минстроем Коми, уложено два слоя асфальта, отсыпано щебня высотой 25 см на всём протяжении дороги, и уложена укрепляющая сетка. Нижний слой асфальтобетона - 7 см, верхний – 5 см. Проведены работы по замене водопропускных труб, формированию водоотводных канав, восстановлению смотровых колодцев подземных инженерных сетей, установке бортовых камней. До капитального ремонта этот участок дороги был грунтовкой.

«Мы построили эту дорогу с бывшим председателем горисполкома Сыктывкара Александром Окатовым больше 30 лет назад, - рассказал Заслуженный строитель Российской Федерации Герман Николаев. – Сначала она использовалась для вывоза снега и соединялась с Октябрьским проспектом для упрощения движения в Эжву и обратно, поэтому и народом она была определена как нужная с точки зрения улучшения жизни в городе. Спасибо строителям, которые сделали большое дело, восстановили эту дорогу. Спасибо руководству республики и города за то, что держали ремонт на контроле, и в итоге преподнесли автомобилистам такой замечательный подарок. Хочется верить, что это не последнее такое важное событие, ведь в Сыктывкаре есть ещё много объектов, которые можно преобразить».

После ремонта ширина полосы движения составляет 3,5 метра, ширина проезжей части – 7 метров, максимальная ширина проезжей части – 20 метров. Для комфорта автомобилистов расширен выезд на Октябрьский проспект, а для удобства и безопасности пешеходов обустроен тротуар.

До конца декабря подрядчики установят 112 опор освещения со светодиодными светильниками. Гарантия работ по капитальному ремонту составляет 8 лет.


*** В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Республике Коми в 2019 году было приведено в нормативное состояние – 92,76 километра дорог, в 2020 году – 53,715 километра. В 2021 году будут отремонтированы 33,16 километра. Это дороги республиканского и местного значения, улично-дорожная сеть. В рамках нацпроекта выполняются работы по освещению участков дорог.

В 2022 году планируется отремонтировать 28,9 километра дорожного покрытия. Работы будут проводиться в Сыктывкаре, Прилузском, Корткеросском и Усть-Куломском районах.

Фото ИА "Комиинформ", В. Шешкунас

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
29 сентября 2021