Республика Коми
Официальный портал

Глава Коми предложил меры по стимулированию водителей общественного транспорта

Водители, отвечающие за провоз пассажиров, заслуживают достойной оплаты труда, тогда конкуренция за право управления автобусами станет выше. Жизнь и здоровье пассажиров можно доверить только профессионалам, считает Владимир Уйба.

22 сентября Глава Республики Коми Владимир Уйба провёл заседание Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. На заседании в числе прочих тем рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности при осуществлении пассажирских перевозок автобусами по установленным маршрутам.

По итогам 8 месяцев 2021 года Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми совместно с ГИБДД и Управлением государственного автодорожного надзора проведено 30 рейдов. Проверялось техническое состояние транспортных средств, соответствие путевой документации, соблюдение режима труда и отдыха водителей, прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра. Выявлено 38 нарушений.

Основные причины ДТП – пренебрежение и невнимательность участников дорожного движения к выполнению требований пунктов ПДД, недостаточный контроль за водителями на пассажирских автопредприятиях.

«Автобус, как и любое транспортное средство, является источником повышенной опасности. Водитель должен понимать, что он не просто управляет автобусом, он несёт ответственность за жизнь и здоровье своих пассажиров. Нельзя допускать к этой работе малоопытных водителей, это должны быть профессионалы с большим стажем. Порядок набора водителей на управление пассажирскими автобусами необходимо пересмотреть – выбирать только лучших из лучших, но и заработная плата должна быть достойной, чтобы привлечь таких работников», - подчеркнул Владимир Уйба.

Глава Республики Коми поручил Министерству экономического развития и промышленности Республики Коми разработать механизмы поддержки муниципалитетов, чтобы учитывать расходы на повышение зарплат водителей пассажирского автотранспорта в муниципальных контрактах: «Эти расходы ни в коем случае не должны отразиться на тарифах и, соответственно, на стоимости билетов и кошельке пассажиров».


*** В январе-августе 2021 года зафиксировано 18 дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирских автобусов, в результате которых пострадали люди. Указанные ДТП происходили в городах Сыктывкар, Ухта и в Сыктывдинском районе.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
24 сентября 2021